Как увеличить размер алиментов на ребенка?

Налоговый консультант
Ваш Консультант

Юридическая фирма Consultarius

90% выигранных дел
700 клиентов ежегодно
24/7 поддержка адвоката

Мы поможем с

  • Бракоразводным процессом
  • Разделом имущества
  • Спорам о детях
  • Алиментами
  • Наследством

Как можно увеличить размер алиментов на ребенка?

Когда жизненные обстоятельства складываются так, что возникает потребность увеличения размера выплаты алиментов на ребенка (детей) — нужно своевременно обращаться в суд, чтобы не затягивать и как можно скорее получить материальную помощь. 

Основания для увеличения алиментов

Во-первых, Вы должны прекрасно понимать, что требование об увеличении размера выплаты алиментов на ребенка (детей) в суде необходимо будет аргументировать и предоставить весомые доводы, касаемо данного вопроса. 

 

Во-вторых, совершенно не обязательно наличие каких-либо дополнительных обстоятельств, которые появились в Вашей жизни. Достаточно будет того факта, что потребности ребенка (детей), при нынешнем размере выплаты по алиментам, не предоставляется возможным удовлетворить. 

 

Украинское законодательство стремится по максимуму защитить интересы ребенка (детей), сделать все для того, чтобы ребенок развивался как физически, так и интеллектуально, вне зависимости от внешних обстоятельств. Данные нормы наиболее конкретизированы в Семейном Кодексе Украины

 

Стоит отметить, что размер алиментов можно не только увеличить, но и уменьшить. Уменьшение размера выплат — также осуществляется через суд, если отец и мать ребенка ранее не достигли компромисса между собой в досудебном порядке. 

Нам доверяет более 300 клиентов ежигодно
0
5/5
рейтинг
банковский налоговый таможенный консультант

Содержание

Что влияет на размер алиментов

Алименты, зачастую, становятся очень важным элементом в материальной составляющей семьи. В связи с расторжением брака и прекращением взаимоотношений между супругами — это вызывает не только глубокое эмоциональное потрясение, но и наносит значительный урон по материальному благосостоянию. 

 

В сегодняшних условиях карантинных ограничений, к сожалению, являются далеко не редкостью случаи, когда люди вынуждено теряют свой основной источник дохода, а ценовая политика при этом — только усугубляет сложившиеся обстоятельства и положение родителя. Размер выплат по алиментам на ребенка (детей), действительно, может иметь решающее значение для двоих сторон разбирательства. 

 

Перед тем как обращаться в суд с иском об увеличении размера выплат по алиментам, рекомендуем изначально обратиться за помощью и консультацией к адвокатам-практикам в сфере семейного права. Это предоставит Вам возможность обнаружить, проанализировать и учесть все нюансы, которые будут иметь огромное значение при рассмотрении дела в суде. 

Обстоятельства для увеличения размера алиментов на детей должны быть конкретно обозначенными и действительно важными, чтобы на основании их суд смог вынести соответствующее решение. 

 

  • если подтвердится тот факт, что реальное материальное состояние плательщика алиментов сильно превышает размер выплат на ребенка (детей);
  • изменения, которые произошли в семье получателя алиментов или плательщика алиментов;
  • большие материальные потери, связанные с внезапной болезнью ребенка (детей), дорогостоящей операцией, реабилитацией или медикаментами;
  • изменения, которые произошли в жизни ребенка (детей), которые требуют дополнительных материальных трат.

Вы должны понимать, что данный перечень не является исчерпывающим и может включать в себя и ряд других обстоятельств, имеющих существенное значение для суда. 


Главное правило: дети должны быть обеспечены всем, что им необходимо для комфортной жизни, обучения и отдыха. Также, могут быть определены дополнительные условия и требования, необходимые для детей, связанные с их индивидуальными особенностями.

Увеличение размера алиментов в твердой денежной сумме

Министерство Юстиции Украины отмечает, что выплаты по алиментам могут взиматься несколькими способами:

  • разовые выплаты на детей;
  • периодические выплаты на детей;
  • постоянные выплаты на детей. 

Данный вопрос регулирует статьей 184 и 185 Семейного Кодекса Украины — [https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2947-14/paran539#n539]

  1. Суд по заявлению получателя устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме.
  1. Размер алиментов, определенный на детей судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином. По заявлению получателя алиментов на детей, индексация может быть осуществлена судом за другой период. 

Когда речь идет о каких-либо дополнительных расходах на ребенка (детей), то они всегда будут устанавливаться исключительно в твердой денежной сумме. 

Такие способы взыскания, как процент от дохода, либо же, доля от официального заработка — здесь не применимы. Как показывает судебная практика, обычно суд присуждает ответчику выплачивать приблизительно половину от той суммы, которую фактически потратил на ребенка (детей) истец. 

Регистрация ТМ в Украине
Есть вопрос? Спроси!

Образец заявления на фиксированную сумму алиментов

Если мы говорим о выплате алиментов в твердой денежной сумме, тогда получателю алиментов необходимо самостоятельно (на свое усмотрение) выбрать способ их взыскания. 

Можно изменить получаемую сумму с процентов от дохода на твердую денежную сумму, соответственно, и наоборот. 

Общие требования к написанию и оформлению иска об изменении размера алиментов будут аналогичными с образцом искового заявления об увеличении размера алиментов в Украине.

Как подать на увеличение алиментов

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Украины — исковое заявление в суд на увеличение размера алиментов необходимо подавать по месту жительства, либо же, по месту регистрации ответчика. 

 

Обратите внимание на ориентировочный список документов, которые понадобятся Вам для процедуры увеличения размера выплат алиментов в суде:

  •  3 образца искового заявления об увеличении размера выплат алиментов. 

Заявление в суд пишется истцом в произвольной форме, обязательное условие: на украинском языке, с указанием актуальных контактных данных. 

  • необходим документ, который будет служить подтверждением Вашей личности;
  • копии документа, который будет служить подтверждением того факта, что брак был официально заключен;
  • копии документа о рождении ребенка (детей);
  • предыдущее постановление суда о назначении выплаты алиментов на ребенка (детей) или копия нотариально заверенного гражданского договора;
  • документ о составе семьи;
  • документ о доходах;
  • документ (квитанция) о том, что Вы заплатили госпошлину;
  • документы, которые будут подтверждать одно или несколько обстоятельств в суде для увеличения размера алиментов.
 

Увеличение размера алиментов через суд

Разберем детальнее. Почему же не удалось существенно увеличить размер выплат на ребенка (детей)?

Исходя из Постановления Киевского апелляционного суда, доводы апелляционной жалобы о том, что истица ЛИЦО_1 несет расходы ребенка в размере 19000 грн. ежемесячно, поэтому ответчик должен платить алименты в размере 7000 грн. ежемесячно безосновательны, поскольку размер таких расходов истцом не доказан. Представленные истцом к делу квитанции нельзя считать надлежащими доказательствами по данному делу, поскольку квитанции содержат позиции товаров, которые не согласуются с расходами на ребенка. 

Кроме этого, привлеченные истцом выписки по карточному счету в ПАО «Крели Агриколь Банк» за период с 4 января 2017 по 3 сентября 2020 года и по карточному счету в «Универсал Банк» за период с 1 октября 2017 по 30 сентября 2020 устанавливают только факт определенных расходов ЛИЦО_1, но не идентифицируют такие расходы истца, как расходы на ребенка.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что истец ЛИЦО_1 к понесенным расходам на содержание ребенка отметил расходы связанные с организацией отдыха ребенка, а также приобретение мебели для ребенка, но такие расходы не являются ежемесячными, а потому не могут быть учтены при определении размера алиментов, подлежащих взысканию на содержание ребенка.

В свою очередь, истец не лишена возможности в случае наличия особых обстоятельств (развитие способностей ребенка, его болезнь и т.п.) обратиться в суд с иском об участии в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, в порядке, предусмотренном ст. 185 СК Украины.

Образец искового заявления об увеличении размера алиментов в Украине

Для того, чтобы составить заявление в суд, понадобиться указать следующую информацию:

  1. Ваши паспортные данные, налоговый код, актуальные контакты;
  2. Данные ответчика – ФИО,  адрес прописки или последнего известного места проживания или работы (обязательно),  паспортные данные, налоговый  код, актуальные контакты (желательно);
  3. Данные Вашего общего ребенка (детей)  – ФИО детей, их дата рождения.

Писать можно в произвольной форме, главное — придерживаться основных правил оформления документов и уделить особое внимание аргументации. 

Для того, чтобы увеличить свои шансы на успех при разбирательстве в суде — обращайтесь за консультацией к адвокатам юридической фирмы, мы учтем все детали и нюансы Вашего дела и совместно разработаем план действий, который будет максимально эффективным в Вашей ситуации с алиментами.

Судебная практика по увеличению размера алиментов

Судебное дело № 367/795/18

https://reyestr.court.gov.ua/Review/101196826

Суть: в январе 2018 года истец (ЛИЦО_1) обратилась в суд с иском к ответчику (ЛИЦО_2)  о взыскании алиментов на ребенка. 

Детали дела: истец утверждает, что у них с ответчиком есть общий ребенок, сейчас они все еще пребывают в официальном браке. Но, по состоянию на сегодня, супруги больше не поддерживают брачные взаимоотношения и с 2017 года живут отдельно. 

Ответчик сменил свое место жительства. Указывает о том, что ответчик материальной помощи не оказывает, все вопросы по содержанию, обучению и воспитанию общего ребенка решаются матерью самостоятельно. Ребенку обеспечены все надлежащие условия. Соглашения о добровольной уплате алиментов между сторонами не достигнуты. 

Просила суд взыскать с ответчика ЛИЦО_2 в ее пользу алименты на содержание ребенка, в твердой денежной сумме в размере 2000 гривен, ежемесячно, начиная с даты обращения в суд с иском и до достижения ребенком совершеннолетия. В дальнейшем истец увеличила размер исковых требований и просила взыскать в пользу алименты в размере 7000 грн., ежемесячно.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца только частично: Взыскать с ЛИЦО_2 в пользу ЛИЦО_1 алименты на содержание ребенка, в твердой денежной сумме в размере 2000 гривен, ежемесячно, начиная с 30 января 2018 года и до достижения ребенком совершеннолетия.

Решены вопросы распределения судебного сбора. В другой части исковых требований – отказано. 

Истец не была согласна с данным решением и подала апелляционную жалобу. 

В апелляционной жалобе отмечает, что судом первой инстанции при принятии обжалуемого решения были неполно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Суд вынес решение с нарушением норм материального и процессуального права.

В частности, отметил, что истцом было подано многочисленное количество доказательств, устанавливающих ежемесячные расходы на ребенка. В частности, среднемесячный размер расходов ЛИЦО_1 на ребенка с марта по декабрь 2018 составил 6 000 гривен, в 2019 году — около 10 000 гривен и с января по сентябрь 2020 года в размере 19 000 гривен.

В связи с увеличением расходов на ребенка за период рассмотрения дела судом первой инстанции, ЛИЦО_1 вынуждена была увеличить размер исковых требований и просить взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в размере 7 000 гривен ежемесячно с предоставлением соответствующих доказательств, подтверждающих расходы на ребенка.

Суд не принял во внимание наличие в ЛИЦО_2 расходов, значительно превышающих его доход. Фактически ответчик проживает в Канаде и работает специалистом в сфере программирования. Ответчик присоединил к материалам дела квитанции, подтверждающих ежемесячный перерасчет денежных средств в пользу ЛИЦО_1 в размере от 4 000 грн. до 10000 грн. В судебном заседании 11 июня 2021 года ответчик подтвердил, что он ежемесячно перечисляет денежные средства на содержание ребенка в размере от 4 000 грн. до 6000 грн. Представитель ответчика в этом же судебном заседании отметил, что среднемесячный заработок ЛИЦО_2 составляет 6 000 грн., о чем не возражал и сам ответчик. То есть, ответчик имеет возможность платить алименты на содержание ребенка в размере 6 000 грн.; ответчик явно скрывает свой реальный доход, поскольку утверждает, что зарабатывает 6000 грн., из которых от 4000 грн. до 6000 грн. ежемесячно перечисляет на содержание ребенка. Ввиду того, что каждый нуждается в осуществлении личных расходов, как минимум на питание, оплату коммунальных услуг, проезда и прочие расходы, очевидно, что ответчик скрывает свой реальный заработок (доход).

Взыскав алименты в размере 2 000 грн., суд возложил на истца основную тяжесть содержания ребенка, а также нарушил право ребенка на получение достаточного размера алиментов с целью обеспечения должного развития.

В тексте судебного решения невозможно установить, какими обстоятельствами дела, доказательствами и мотивами руководствовался суд, определяя размер алиментов на содержание ребенка в сумме 2 000 гривен, при наличии доказательств, подтверждающих расходы на содержание ребенка, средний размер которых составляет ориентировочно 19 000 гривен. 

Ответчик ЛИЦО_2 не воспользовался своим процессуальным правом на предоставление отзыва на апелляционную жалобу.

По Постановлению Киевского апелляционного суда от 12 августа 2021 года открыто апелляционное производство по делу. 

Проанализировав все обстоятельства данного дела об увеличении размера выплаты алиментов, суд постановил: Апелляционную жалобу ЛИЦО_1, поданной адвокатом, удовлетворить частично.

Решение Ирпенского городского суда Киевской области от 11 июня 2021 изменить в части определения размера алиментов с 2000 грн. до 3500 грн.

В другой части решения – оставить без изменений. 

Как повысить алименты

Судебное дело № 367/795/18

https://reyestr.court.gov.ua/Review/101196826

Суть: в январе 2018 года истец (ЛИЦО_1) обратилась в суд с иском к ответчику (ЛИЦО_2)  о взыскании алиментов на ребенка. 

Детали дела: истец утверждает, что у них с ответчиком есть общий ребенок, сейчас они все еще пребывают в официальном браке. Но, по состоянию на сегодня, супруги больше не поддерживают брачные взаимоотношения и с 2017 года живут отдельно. 

Ответчик сменил свое место жительства. Указывает о том, что ответчик материальной помощи не оказывает, все вопросы по содержанию, обучению и воспитанию общего ребенка решаются матерью самостоятельно. Ребенку обеспечены все надлежащие условия. Соглашения о добровольной уплате алиментов между сторонами не достигнуты. 

Просила суд взыскать с ответчика ЛИЦО_2 в ее пользу алименты на содержание ребенка, в твердой денежной сумме в размере 2000 гривен, ежемесячно, начиная с даты обращения в суд с иском и до достижения ребенком совершеннолетия. В дальнейшем истец увеличила размер исковых требований и просила взыскать в пользу алименты в размере 7000 грн., ежемесячно.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца только частично: Взыскать с ЛИЦО_2 в пользу ЛИЦО_1 алименты на содержание ребенка, в твердой денежной сумме в размере 2000 гривен, ежемесячно, начиная с 30 января 2018 года и до достижения ребенком совершеннолетия.

Решены вопросы распределения судебного сбора. В другой части исковых требований – отказано. 

Истец не была согласна с данным решением и подала апелляционную жалобу. 

В апелляционной жалобе отмечает, что судом первой инстанции при принятии обжалуемого решения были неполно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Суд вынес решение с нарушением норм материального и процессуального права.

В частности, отметил, что истцом было подано многочисленное количество доказательств, устанавливающих ежемесячные расходы на ребенка. В частности, среднемесячный размер расходов ЛИЦО_1 на ребенка с марта по декабрь 2018 составил 6 000 гривен, в 2019 году — около 10 000 гривен и с января по сентябрь 2020 года в размере 19 000 гривен.

В связи с увеличением расходов на ребенка за период рассмотрения дела судом первой инстанции, ЛИЦО_1 вынуждена была увеличить размер исковых требований и просить взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в размере 7 000 гривен ежемесячно с предоставлением соответствующих доказательств, подтверждающих расходы на ребенка.

Суд не принял во внимание наличие в ЛИЦО_2 расходов, значительно превышающих его доход. Фактически ответчик проживает в Канаде и работает специалистом в сфере программирования. Ответчик присоединил к материалам дела квитанции, подтверждающих ежемесячный перерасчет денежных средств в пользу ЛИЦО_1 в размере от 4 000 грн. до 10000 грн. В судебном заседании 11 июня 2021 года ответчик подтвердил, что он ежемесячно перечисляет денежные средства на содержание ребенка в размере от 4 000 грн. до 6000 грн. Представитель ответчика в этом же судебном заседании отметил, что среднемесячный заработок ЛИЦО_2 составляет 6 000 грн., о чем не возражал и сам ответчик. То есть, ответчик имеет возможность платить алименты на содержание ребенка в размере 6 000 грн.; ответчик явно скрывает свой реальный доход, поскольку утверждает, что зарабатывает 6000 грн., из которых от 4000 грн. до 6000 грн. ежемесячно перечисляет на содержание ребенка. Ввиду того, что каждый нуждается в осуществлении личных расходов, как минимум на питание, оплату коммунальных услуг, проезда и прочие расходы, очевидно, что ответчик скрывает свой реальный заработок (доход).

Взыскав алименты в размере 2 000 грн., суд возложил на истца основную тяжесть содержания ребенка, а также нарушил право ребенка на получение достаточного размера алиментов с целью обеспечения должного развития.

В тексте судебного решения невозможно установить, какими обстоятельствами дела, доказательствами и мотивами руководствовался суд, определяя размер алиментов на содержание ребенка в сумме 2 000 гривен, при наличии доказательств, подтверждающих расходы на содержание ребенка, средний размер которых составляет ориентировочно 19 000 гривен. 

Ответчик ЛИЦО_2 не воспользовался своим процессуальным правом на предоставление отзыва на апелляционную жалобу.

По Постановлению Киевского апелляционного суда от 12 августа 2021 года открыто апелляционное производство по делу. 

Проанализировав все обстоятельства данного дела об увеличении размера выплаты алиментов, суд постановил: Апелляционную жалобу ЛИЦО_1, поданной адвокатом, удовлетворить частично.

Решение Ирпенского городского суда Киевской области от 11 июня 2021 изменить в части определения размера алиментов с 2000 грн. до 3500 грн.

В другой части решения – оставить без изменений. 

Хотите оставить отзыв?

Мы вам очень благодарны

Если есть замечания по работе

Будем рады любым предложениям и обязательно исправимся